当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

世行经济学家:中国经济转型需平衡短期增长与中期风险

我要评论来源:沅江新闻网 2019/9/11 14:29:56 

  专访:中国经济转型需平衡短期增长与中期风险——访世行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂

  新华社华盛顿10月12日电 专访:中国经济转型需平衡短期增长与中期风险——访世行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂

  新华社记者江宇娟

  世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂近日在接受记者专访时表示,中国经济转型正在推进,这一过程需要做好短期增长与中期风险的平衡。

  世行近期发布的东亚与太平洋地区经济展望报告显示,中国经济转型将继续推进,预计今年经济增速将达到6.7%,明年小幅降至6.5%,2018年增速将为6.3%。报告说,在全球经济增长乏力的背景下,中国经济是东亚与太平洋地区经济增长保持韧性的重要原因。

  报告显示,中国采取的改革措施推动了经济增长动能转向国内消费、服务业和高附加值行业,有助于提高整体生产率。随着中国逐步淘汰过剩产能,降低信贷增长,经济增速将有所放缓。

  谢蒂说,中国经济重心正在从制造业转向服务业,对投资的依赖逐步降低,而消费对经济增长的贡献将越来越高。他表示,这个过程也意味着中国经济的潜在增速将逐步下降。

  谢蒂指出,中国在经济转型过程中也面临风险,其中包括信贷增速过快、国企改革等。世行报告表示,中国政府已经开始推进过剩产能淘汰工作,加强了对影子银行的监管。世行说这些方面的努力仍需继续推进。报告还指出,中国有强大的财政、制度和储备缓冲来应对经济中期内可能面临的风险。

  谢蒂表示,中国政府认识到了国企改革、信贷增速过快等问题的严重性,也开始推进这方面的改革。他说,如果中国政府立即着手处理信贷过快增长,推动国企重组改革,改进金融监管,改革并完善政府财政系统,中国经济将有望保持中高速增长。

  世行报告还指出,长期来看,中国经济再平衡将为其他国家带来更多机遇。随着中国经济结构转型升级,民众对农产品和服务的需求将进一步增长,这将为中国的贸易伙伴带来更多出口机会。同时随着中国产业逐步向价值链高端升级,一些劳动密集型的制造业将转移到成本更低的地区,为这些地区带来经济发展机会。

  报告还分析了“一带一路”倡议对相关地区的贸易影响。报告研究指出,“一带一路”倡议将有望整合沿线地区的基础设施投资,大幅降低交通时间成本,形成较为可观的贸易收益。报告估算,如果欧亚地区铁路实现联网,该地区贸易时间将平均降低26%,而贸易增幅最大能够达到13%。

  谢蒂告诉记者,这仅仅是对“一带一路”倡议可能带来的贸易影响的初步预测。他表示,在现在贸易保护主义增加的背景下,中国需要谨慎处理投资过程中可能出现的政治风险等。
相关阅读:
春游古村,赏花看展,清明假期北京这些地方美翻天! http://www.uzai.com/gotour/lygl/5393.html

分享到: