当前位置:首页 >> 沅江 >> 正文

韩“萨德”部署地或改在高尔夫球场 民众集会反对

我要评论来源:沅江新闻网 2019/10/9 0:36:38 

  韩国媒体23日报道,针对“萨德”(末段高空区域防御系统)选址问题,韩国国防部正在考虑原定选址外的其他选项,其中包括一处高尔夫球场。为此,韩国国防部将成立一个“军官民联合协商团”,预计两周左右时间确定最终选址。

  争取在明年年底前实现部署

  韩国国防部长韩民求22日前往国会,向国会议长丁世均和朝野领导层就“萨德”新选址问题进行汇报。韩民求表示,根据庆尚北道星州郡郡守金恒坤的要求,国防部将考虑星州郡内其他合适地点作为“萨德”选址。

  韩联社评论说,这意味着敲定“萨德”选址这一“烫手山芋”重新传回了国防部手中。

  韩民求说,韩国国防部已选定几处目标候选地,其中包括一处高尔夫球场。国防部将因地制宜作出最终决定,以争取在明年年底前实现“萨德”部署。

  韩国媒体23日援引消息人士的话报道,国防部将成立一个“军官民联合协商团”,成员包括来自庆尚北道以及星州郡的民间专家,以期能充分反映当地居民的意见。最终选址有望在两周左右时间内敲定。

  韩民求表示,在选址过程中将参考“六大标准”,包括军事效用性、居民健康、工程费用以及工期长短等。

  三处候选地中球场成最佳选项

  韩国媒体透露,国防部正在考虑的候选地包括一处高尔夫球场、厌俗山和喜鹊山等地。不过,厌俗山海拔约为685米,建设时需要进行开山等大规模施工,而喜鹊山则需要购买私有土地,劣势明显。

  相比之下,那处高尔夫球场可能成为最佳选择。分析人士表示,与现在的“萨德”部署候选地星山炮台相比,这处高尔夫球场有不少优点。其一,这一高尔夫球场海拔680米,比原址高出约300米,周围居民稀少;其二,这一高尔夫球场面积为178万平方米,比原址大约16倍。

  不过,韩国一些军方人士对选址高尔夫球场表示质疑。根据这些军方人士的说法,星山炮台是军队用地,所以用地费用不会很高。但如果要购买这处高尔夫球场,预算可能会大幅增加。

  球场附近居民展开反对斗争

  同时,与这处高尔夫球场相接的金泉市民众已经表示出反对情绪。当地居民组成对策委员会,举行烛火集会,誓言展开反对“萨德”部署在当地的斗争。

  韩国国防部7月13日宣布“萨德”将落户星州郡星山里地区,招致当地居民强烈反对。当月,韩国总理黄教安和韩民求前往星州郡,非但没能说服愤怒的民众,反而被围堵在车内长达6个多小时。

  本月15日,星州郡900多名居民集体削发,以抗议“萨德”部署于该郡。

  文/张旌(新华特稿)
相关阅读:
宠物 www.94mengchong.com

分享到: