当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

深圳社保局回应“钓鱼执法”指责 称是合同行为

我要评论来源:沅江新闻网 2019/8/12 19:39:55 
日前,深圳多家被暂停社保定点资格的社区健康服务中心指责该市社保局“钓鱼执法”。深圳市社保局今日作出回应,并通报了对定点医疗机构监督检查的情况。

    据医保定点社康中心反映,社保局的“钓鱼执法”方式主要是三种:社保工作人员拿着与其本人相貌非常相似的他人医保卡就诊,让当值医生难以分辨;社保工作人员假扮急病,让医生马上治疗,不给医生核卡机会;当值医生若发现医保卡不符时,暗访人员采取吵骂的方式施压让其就范。

    深圳市社保局负责人回应说:社保局与社康中心的协议规定,社会保险机构可采取暗访对定点医疗机构为参保人所提供的医疗服务进行检查,也可聘请监督员监督。监督检查的内容,主要是药品违规加价、违规多收参保人费用、虚开处方等违规行为。因此,暗访“是合同行为不是执法行为”。

    据介绍,医生未严格校验就医人员的医疗卡,社保局通常是要求其整改、完善管理,并不会直接暂停其社会保险定点资格。“被暂停3—12个月社保定点资格的7家定点医疗机构都存在严重的违规违约现象。”深圳市社保中心负责人说,其中严重的药品加价高达14倍。深圳市社保局初步统计,近年该局处理了89家定点医疗机构,挽回费用超过1000万元。


相关阅读:
艺术留学 https://www.acgedu.cn/
分享到: