当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

急救科技馆年内免费开放

我要评论来源:沅江新闻网 2019/10/2 16:50:56 

  晨报讯(记者 徐晶晶) 我国首个“急救科技馆”有望年内落户北京120急救中心,向市民免费开放。明年3月起,120中心还拟将每月的12日定为“急救开放日”,届时,急救科技馆将全天向市民开放。

  因120急救中心装修和备战北京奥运会等原因,暂停了一年多的市民急救培训班昨天重新开课。开课地点就在未来的急救科技馆所在地——120急救中心大楼三层,急救科技馆占地1000余平方米,拥有8大功能区:如何拨打急救电话、避险逃生互动、日常意外伤害体验区、基础生命支持展区、急救前沿发展区、急救知识展区、模拟救护车体验区、急救宣传周边区等。

  馆内拥有几十个不同年龄,不同病情的模拟人,拥有模拟ICU病房和模拟120急救车。墙上的声光电高科技投影可以虚拟意外发生时的家庭环境,参观者可通过地面上的触点,亲身参与急救,如果措施得当,家庭中的主人就会“活”过来,反之则会“死”去。参观者可当场拨打120电话,现场连线楼上的120接线员;投影中还包括北京急救点分布和地图线路,市民可了解在发出求救后一部120急救车是如何被派到你家的全过程……

  参观结束后,每位参观者还会得到一本免费的急救手册,里面汇集了你在2个小时的参观中学到的所有知识。科技馆会为参观者拍摄“穿着”各个年代的急救服“急救大头贴”,贴在手册上作为个人收藏。

  昨天,在北京120急救中心内,50多名参加今年首期急救培训班的市民,有幸率先体验了“急救科技馆”的模拟病房。记者在馆内见到,包括基础生命支持区和急救科技前沿区等部分区域已布置完毕,几十个不同年龄、病情的模拟人也已各就各位。

  急救中心表示,预计年底前,急救科技馆可面向市民开放。急救中心提醒市民,为保证参观质量和急救中心的日常工作不受影响,除急救开放日外,有意参观的市民需先拨打预约电话:66098042,在中心的统一组织下,方能前往参观。

  新闻现场

  市民急救班重新开课

  “快来救救我!”,躺在病床上的模拟人竟然开口说话了,胸脯还一起一伏,让参观者惊讶不已,“我的天,活了!”胆小的市民吓得直往后退。

  因120急救中心装修和备战北京奥运会等原因,暂停了一年多的市民急救培训班昨天重新开课。目前,电话咨询培训课程的市民已近千余人。

  两天课程198元

  首批50多名学员大多是二三十岁的年轻人,大家都是利用周末来学习急救知识、心肺复苏技术、外伤处理技术以及意外急症处理与避险逃生等常识,费用是198元。两天课程结束后,可考取初级急救证书。

  学员中有从事安保、酒店、民航等行业的人员,急救证书对他们来说是工作需要。一位20多岁的小伙子是家婴儿健康网站的CEO,“不具备急救知识怎么工作呀?这是初级班,我还想往深了学呢。”而大部分学员是纯为补上急救这一课,“上有老下有小的,学了踏实。”从事管理工作的王女士如是说。

  烫伤不能涂牙膏

  不学不知道,一学吓一跳。昨天一天,老师们就纠正了大家的不少错误观念。“如果孩子在家中烫伤应该马上怎么处理?”“涂牙膏,消炎!”“听孩子他奶奶说,抹酱油管用!”台下的回答五花八门,说得老师只摇头。“通过上课才知道,孩子烫伤根本不能涂牙膏和酱油,那样反倒能引起伤口感染甚至二次伤害,最简单的处理应该马上用凉水冲。”刚为人母的学员刘小姐觉得“这课收获大了”。

  婴儿脉搏竟然不在手腕上

  课间休息时,学员们被带至“高级生命支持培训室”,身临其境地感受模拟ICU、CCU等急救场景下应如何救治。“婴儿出现不适后,怎么才能在不伤害他的情况下,找到他的脉搏呢?”,“手腕!”“脖子!”学员们抢着回答,老师李贝又是频频摇头。

  李老师把大家带到一个模拟婴儿面前,“婴儿”明明有心跳,大家却摸不到脉搏。在李贝的指导下,大家把手放在婴儿胳膊内侧、靠近腋下的地方,果然清晰地摸到了跳动的脉搏。“婴儿脉搏竟然不在手腕上?!”已经当了爸爸的学员王先生目瞪口呆:“补上急救这一课真的太重要了。”

  一个模拟人“身价”90万

  记者注意到,这间高级生命支持培训室就像一间真正的病房,模拟人分为成人、孩子、婴儿等不同年龄段。模拟人在电脑软件的控制下,不仅会有脉搏和血压,胸部还会一起一伏地呼吸。当电脑把模拟人的呼吸、心跳设置为不正常状态时,“他”竟然高叫:“救救我!”这一声求救,围在旁边的几位学员着实被吓了一跳。

  据培训中心徐老师介绍,引进模拟人共花费480余万元,最贵的一个模拟人造价高达90多万。由于从国外进口,这些大大小小的“病人”目前还只能说英语。

  不建议老人学急救

  原以为急救培训班上老年人会很多,120工作人员却告诉记者,不建议老年人来学急救。在以往的培训中,曾经发生过多起老年学员在学习急救过程中,自身身体出现状况。“有些老人在学心肺复苏的时候,自己突然就晕过去了。”工作人员说,针对老年人的自身身体状况和需求,推荐老年人参加120针对全市市民开办的“假日市民学校”,学校每月2次免费讲座。

  晨报记者 徐晶晶


相关阅读:
原创文章 http://www.henxisoft.com/
分享到: