当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

教你辨真话与谎言的心理秘密!

我要评论来源:沅江新闻网 2019/8/13 21:13:42 
导读:一些社会学家认为,说谎并非总是不道德的,取决于具体的场合。说谎的人非常懂得考虑别人的想法。例如,舅母送了一套黄绿色的衫裤给你过节,你说“很喜欢”——这个谎言并不意味着你人品有问题,反而说明你照顾了舅母的感受…

尽管经常受到“不要撒谎”的教育,在任何情况下永远讲真话心理的人是极少的。我们或多或少会讲一些假话,最常见的是为了避免引起人际矛盾。人们不希望听到赤裸裸的真相,例如体形肥胖、衣服难看等,因此学会了对真相有所保留。有些人则篡改自己的生活细节,从而敷衍别人对自己的要求,例如:“我今天不是闲坐着,而是去应聘了3份工作!”

爱讲真话的人坚持对诚实的执著,不管对社会产生什么后果。他们认为:“讲真话令我良心过得去,晚上睡觉也安稳些。”然而,一些社会学家认为,说谎并非总是不道德的,取决于具体的场合。说谎的人非常懂得考虑别人的想法。例如,舅母送了一套黄绿色的衫裤给你过节,你说“很喜欢”——这个谎言并不意味着你人品有问题,反而说明你照顾了舅母的感受。

很多讲真话的人选择了诚实,原因是撒谎对他们而言太过复杂,或者使他们太焦虑。说谎的人则要注意保持编出来的故事前后一致。说谎的人通常在讲话时有更多的停顿,有些人还会脸红。相对而言,讲真话就轻松多了,只要如实讲出来就行。

并非所有讲真话的人都是老实人或者缺乏社会经验。有人把真话作为一种巧妙的攻击手段。这些真话使他们处于道德的制高点,却以诚实为借口来伤害别人——他们说了一些恶心的话,然后说:“我只是实话实说而已。”少数情况下,讲真话与大脑的生理构造有关。阿斯伯格综合症(一种以社会交往困难和行为异常为特征的神经系统发育障碍)的患者就是极端直白的,因为他们难以理解自己的诚实对别人造成的影响。例如,一位患有阿斯伯格综合症的母亲在丈夫去世之后,回答女儿“你想念爸爸吗?”的问题时一脸平静,毫无恶意地说:“不,他死了我很高兴。”

分享到: