当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

香港秘密监察条例今刊宪 秘密监察订“两级制”

我要评论来源:沅江新闻网 2019/8/12 13:53:48 

    据香港文汇报报道,经过漫长的香港立法会会议后,《截取通讯及监察条例》终于三读通过,条例将在7日刊宪后正式生效,港府会尽快处理实务守则及各部门的指引。

    据悉,港府今后将设立以“截取通讯及监察事务专员”为首的独立监察当局,以检讨执法机关遵从有授权的条款及根据建议法例,由保安局局长制订的实务守则的情况。

    条例将不同侵扰程度的秘密监察行动订为“两级制”,派卧底用监听器录取对方谈话、在屋外以摄影机拍摄及监视疑犯及在某人的交通工具外装追踪器等,都属侵骚程度较低的行动,如有关部门调查最高监禁不少于3年或罚款不少于100万的罪行,可由总警司或同级执法人员授权而进行监察活动。

    至于未经准许入屋装摄影机、在某人家装隐蔽录音机以录取谈话及勾线监听某人电话等,则属侵骚程度较高的行动,执法部门必须在调查最高监禁不少于7年的罪行时,在得到有关执法机关的首长级人员同意后,再由一个由3至6名高等法院原讼法庭法官组成的小组其一成员作出授权。

2006年08月07日 10:22:23  来源:中新网


相关阅读:
英格索兰气动隔膜泵 http://www.szromak.com
分享到: