当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

中国多地公布GDP增速 数据与中央统计“打架”

我要评论来源:沅江新闻网 2019/10/8 13:31:20 

 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,截至目前,我国内地31个省级行政区除青海外,都已公布了今年的“经济半年报”。各地GDP增速普遍回落,但房地产投资仍然抢眼。

  30个省级行政区上半年GDP平均增长不到10%,比去年同期少了近1个百分点,其中有21个省级行政区连续两年增长放缓。国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣日前表示,中国经济正在换挡、但不能失速。

  王一鸣:房地产投资还处在比较高位的水平。近期还会保持在一个相对高的水平。国务院明确了加大城市基础设施建设力度,总体来看,投资不会有明显的回落。

  初步计算,上半年房地产拉动全国GDP两个百分点,贡献率高达26%。国务院参事室研究员、国家统计局原总经济师姚景源:

  姚景源:上半年全国投资的增长幅度是20.1%,其中房地产是20.3%。工业投资是17.1%,比全社会平均投资水平低了3个百分点,所以下一阶段我们还是要高度重视实体经济。

  此外,已公布省份的GDP之和超出国家统计局公布的全国GDP三万亿之多——近12年来,中央、地方GDP数据一直在“打架”。

  姚景源:主要还是现在两级统计体制,方法、制度、样本量、范围都不太统一;另外因为现在经济活动复杂,地方统计出现重复计算;还有就是省和省之间的经济往来很难有一个准确的数据。

  姚景源认为,国家经济宏观决策会以国家统计局数据为准,对于地方数据,更应关注其趋势和结构。(记者 庄胜春)


相关阅读:
作品集培训 https://www.acgedu.cn/
分享到: