当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

黑龙江黑河超额完成秋整地

我要评论来源:沅江新闻网 2019/10/8 3:20:02 

黑龙江省黑河市所辖7个县(市)区,65个乡镇、566个自然村,耕地面积1948.8万亩。2016年在市委、市政府的直接领导下,在省农委农机局精心指导下,针对今年玉米含水量偏高,收获期比往年拖后一周左右,给秋收、秋整地带来严峻挑战的实际,充分发挥现代农机合作社、农机大户和场县共建大型机械的优势,采取边收获边整地或白天收获夜间整地,歇人不歇车等有效措施,加快秋收、秋整地进度,取得了显著效果。截止11月8日,全市秋整地工作全面结束。全市共完成机械秋整地978.95万亩,其中深松631.5万亩,占省下达任务的115.8%,省指挥调度平台显示深松完成面积473.21万亩。投入秋整地作业机具23751台(套)。超额完成了今年秋整地各项任务,为明年发展农业生产奠定了坚实基础。

一、加强组织领导。我市紧密结合实际,采取加强领导,强化监管,坚持标准,抢前抓早,科学组织,周密安排等有效措施,全力推进今年秋整地各项工作。9月30日市政府召开秋收、秋整地电视电话会议,市政府下发了《全面做好2016年秋季农业生产工作的通知》,分解落实了工作任务指标。市委、市政府领导多次对秋整地工作进行安排和部署;市农委、市农机局派出工作组对秋整地工作进行督导检查;各地党委、政府高度重视,纳入重要工作日程,采取有力措施,抢抓晴好天气全面推进秋收、秋整地工作。各县(市)区通过召开秋收、秋整地现场会、推进会和算账对比等多种形式,加大宣传力度,充分调动了农民秋整地的积极性和主动性,有效推动了秋整地工作的开展。

二、强化技术指导和服务。我市积极协调金融、石油等部门全力做好资金、油料、配件、等供应工作。在秋整地作业之前,农机部门全面完成了157个现代农机合作社856台180马力以上大型拖拉机及配套深松整地机械和744台联合收割机的检修工作,为高标准、高质量完成秋整地工作奠定了坚实基础。同时对120马力以上合作社和农机大户拖拉机及配套深松整地设备安装和升级深松测试仪1961台,并组织各级农机管理和技术人员多次深入乡镇、村屯、农户,进行秋整地技术培训和指导,及时解决秋整地中存在的技术难题,为秋整地工作提供了技术保障。

三、发挥深松补贴的引导作用。今年省里制定了深松补贴标准,每亩补贴20元,作业合格多少补贴多少。以农机合作社为主安装深松测试仪,利用农机作业平台进行深松作业质量和数量监控,并按照平台统计数据作为深松补贴的依据。全市安装和升级深松测试仪1961台,完成深松作业面积473.21万亩。在省深松补贴政策的推动下,各县(市)区纷纷出台深松扶持政策,推进深松整地工作。

四、严格作业质量管理。全市实行了作业合同管理,认真推行了“驾驶员持证上岗,机具挂牌作业,作业按质收费”的管理办法,加强对秋整地作业质量的监督管理。进一步发挥了村级作业质量监督检查员的作用,按照田间作业质量标准,全面开展作业质量监督检查工作。在整地标准化上狠下功夫,深松以打破犁底层为标准,深度必须达到30公分以上。所有进行秋整地的地块绝大部分整平耙细,达到了上暄下实和待播状态,杜绝了一翻了之,敞口过冬现象发生。

五、充分发挥农机合作社的作用。我市充分发挥好全市组建的157个500万元以上现代农机合作社大型农业机械的作用,精心组织现代农机合作社与农户对接,落实好秋整地作业地块、面积、时间和标准。通过精心组织,科学调配,加强统筹调度,采取边收获、边整地,歇人不歇车,秋收和秋整地同步进行,加快了秋整地进度。同时,采取多种形式,加大宣传力度,充分调动农民秋整地的积极性,进一步加强连片秋整地的组织工作力度,扩大连片整地的面积,有效推动了秋整地工作的开展。特别是2016年新组建的16个现代农机合作社秋季作业机具全部到位,并安转了深松测试仪,实现了当年组建,当年发挥作用,当年见成效。全市157个现代农机合作社共完成秋整地面积449.09万亩,深松面积266.1万亩。

六、积极开展农机跨区作业。我市充分利用周边国营农场大型先进机械和技术,积极组织场县开展对接,落实好开展秋季农机跨区作业的大型拖拉机及配套联合整地机械工作,精心把农机跨区秋整地任务落实到乡镇、村屯、农户和地块,并积极做好农机跨区作业保障服务工作。全市场县共建农机跨区作业工作积极有序推进,有效推进了秋整地工作进度。全市秋季共完成农机跨区作业秋整地面积85.1万亩,投入农机跨区作业机车及配套整地机械173台件。

(信息来源:黑河农机局)


相关阅读:
十大早教品牌 http://www.mothergoosefamily.com/
分享到: