当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

网络安全厂商齐聚 战争再次升级

我要评论来源:沅江新闻网 2019/9/9 13:45:46 

    当初杀毒软件360终身免费口号一出,一时间国内网络安全市场天翻地覆,360也抓住机会瞬间崛起。不过现在迅速壮大的360仿佛并不满足于当前的战果,业界盛传360正在积极筹备进军搜索行业,而感受到威胁的大佬们也纷纷出招,杀入360的安全老巢。百度电脑管家将于9月亮相,这是继腾讯QQ医生之后,网络安全领域即将杀入的又一猛将。

    大佬们互相进入对方的领域并不稀奇,比如中国互联网的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)中,几乎任何业务都会同时涉足。但对于奇虎CEO董事长周鸿祎口中的“小公司”360来说,在这个“青黄不接”的关头,引起过多的“关注”绝非善事。但事已至此,隐约成为又一“全民公敌”之后,360的应对策略也随之出炉。

    近日,360继与金山口水大战、拦截金山网盾之后,再度对后者施以“封杀”策略,与此同时,搜狗输入法也被列入“恶评软件”名单。

    超过3亿用户的庞大客户端矩阵是360形成新生态的基础,保持绝对领先优势,才能免除后患,备战搜索。而即便360的未来走向不在搜索领域,“网络安全”始终是其必须霸占的阵地。

    杀毒软件客户端战事升级

    “消停了一段时间,又开始了。”有用户发现,360再次启动了对金山网盾的拦截,除了360安全卫士还在继续拦截金山网盾以外,新版本的360杀毒也开始拦截金山网盾,手法与上一次如出一辙。据了解,在上一次“斩杀”行动中,360的“核武器”取得了立竿见影的效果,金山网盾的用户增长和活跃度受到了极大打击。而此前,金山网盾作为金山网络安全战略的试水产品,已取得了不错的成绩,据对外公开披露的数据显示,金山网盾坐拥8000万用户。

    如今的360已将“安全”和“客户端”划归为自己的势力范围,唯一让它忌惮的客户端公司只有腾讯。作为霸主,必须对行业内的后进者们密切“关照”,以保证控制权和主导权。在继金山网盾推出半年内,360也旋即推出了360网盾便可窥一斑。

    而眼下,金山的确是360在网络安全行业唯一的挑战者。在“免费杀毒”普及之后,传统杀毒软件厂商中,瑞星愈发“低调”,江民也显沉寂,卡巴斯基、趋势等在中国活跃的国外厂商很难摆脱“全球统一策略”的桎梏,对360构成实质威胁。只有金山仍在积极布局网络安全,金山安全的独立、雷军的回归、与可牛关系的浮出、对贝壳安全的投资等,一系列动作都表现了其与360死战的决心。

    让360封杀金山网盾的另一个重要原因是浏览器。金山网盾与傲游等浏览器厂商结盟,对同样以“网络安全”切入的360浏览器构成威胁。一个佐证是,360在拦截金山网盾的同时,也对搜狗输入法“出手”了。而此时,搜狗正在借助输入法的策应,大举进军浏览器市场。有意思的是,搜狗浏览器在最新版本中也已变身为“安全浏览器”。

    从另一方面,让360加紧“清理门户”的更深层次理由是百度、腾讯等大佬的兵临城下。日前,百度电脑管家启动内测,据传提供杀毒技术的是金山公司,而其功能看来就是360安全卫士“软件管家”的翻版。而腾讯早就做了类似的布局,此前QQ医生与360发生过多起摩擦。

    显然,留给360的时间并不多了。对安全和客户端的掌控程度,将决定360抵御腾讯、百度、搜狐等大佬围攻的走向。


 


相关阅读:
909192c http://909192c.com
分享到: