当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

[明星专访]孔维 中国的茱莉亚·罗伯茨

我要评论来源:沅江新闻网 2019/8/13 14:30:47 

曾经,她是黄晓明和赵薇的班长;不久前,她是《太阳照常升起》中姜文眼里那朵“随时可以绽放的花儿”,是威尼斯红地毯上风情万种的女郎;现在,她是《时尚先生》中当仁不让的第一女主角,是为了家乡灾情四处奔走募捐的慈善大使。她就是孔维,娱乐圈中性感妖娆的大嘴美女,我们已经习惯这样称呼她——中国的茱莉亚·罗伯茨。

  子弟兵是真正时尚的人 《时尚先生》中的叶青似乎是为孔维量身打造的角色,时尚、性感、妖娆,像猫一样妩媚。

  孔维一直都积极参与慈善事业,曾经有记者问她:“如果不演戏了,你打算去做什么?”孔维回答得很干脆:“想做对社会有贡献的人,最想从事和慈善事业相关的工作。”汶川大地震发生后,《时尚先生》片方将首日的百万票房收入全部捐出,孔维为灾区捐款五万元,还积极参与了为灾区募捐的活动。她捐出了自己的名牌耳环和手表等物品,将所得的拍卖款悉数捐给了灾区。

  孔维虽然长在贵阳,但是出生在四川,一直都自认是半个四川人。家乡的灾情令孔维十分难过。在电影中是时尚“女魔头”的孔维,对于时尚却有着不同的理解,“看到电视中报纸上那些为灾区捐财捐物的报道,以及子弟兵们在现场救灾的情景,让每个人都很感动,他们才是真正时尚的人!”

  我是个醒世太晚的人

  同班的赵薇、陈坤、黄晓明早已是星光闪耀的一线明星,而在《太阳照常升起》之前,认识孔维的人并不多,大多数人都是因为威尼斯红地毯上这个风情万种女子的惊鸿一瞥,才记住了孔维这个名字。

  作为明星班的班长,为何不温不火了这么长的时间?十年,对一个女人来说,意味着太厚重和宝贵的意义。孔维说:“是我自己醒世太晚吧,所有事情都计划在‘一’的阶段,而不知道别人已经计划到‘五’了。”

  电影学院毕业时,孔维的起点比所有同学都高——她成为人艺成立50年来招收的第一个北京电影学院的毕业生。刚进人艺,就让她主演《日出》中的陈白露。不过,她觉得自己无法把握这个重头角色,就去找院长,要求演B角,领导尊重了她的选择。

  孔维说自己是个没有冲劲的人,“在处理一些关系时,我会往后退一步,不想去争,那样会很累。我希望自己一直处在一个舒服的状态里。有时我觉得自己挺没个性的。”甚至考电影学院时,她也是一时兴起,以前从没有想过自己会当个演员。

  孔维就这样懵懵懂懂地进了电影学院,然后又进了人艺,在很长一段时间里,她一年只接一两部戏,然后在家里点着香氛看小说。现在的孔维坦言,自己错过了太多的时间。“直到去年,在经历了一些人和事情之后,我才发现自己现在做的事情是能让我最开心的事。我要好好去对待它了”。

  服装不应该成为束缚

  孔维从来就不是一道素白的风景,她的美,有些类似于《西西里的美丽传说》中的玛莲娜,一出场就艳惊四座,能让旁边的女子无端地失了颜色。在威尼斯电影节上走红地毯时,她身着一袭曳地象牙色长裙,成为最引人注目的女明星。西方媒体如此评价她:“这一次,中国女演员终于放弃了中国风的穿着,尤其是孔维的形象,越来越具有国际化特质,她在红地毯上的亮相,成为了当晚最美丽的风景。”孔维会穿衣服,这是出了名的,威尼斯电影节上的行头,就是她自己精心挑选的:“我特意放弃了中国风的风格,我觉得应该改变一下西方人眼中传统的东方女星的形象了。”

  对自己的着装品位,孔维一直很有自信。虽然很喜欢休闲装,但是她的休闲风格也带着一些精雕细刻的味道,透着轻熟女的端庄和优雅。孔维说:“我不希望服装是给自己的枷锁,给人有所束缚。”

  在拍《太阳照样升起时》,她曾被姜文称为是一朵“随时可以绽放的花”,孔维这朵娇艳的花儿,虽然一切看起来有些姗姗来迟,不过却仍旧开得风情万种。

文/本报记者 周霁欣


相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/
分享到: