当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

盗墓小说迷网络相识 联手欲盗战国楚考烈王墓反落网

我要评论来源:沅江新闻网 2019/9/10 21:06:19 
原标题:胆小盗贼迷恋《盗墓笔记》 欲盗寿县战国楚考烈王墓落网     楚考烈王是战国时代一代枭雄,曾迁都寿春(今寿县),攻灭鲁国。记者昨日从六安警方获悉,楚考烈王陵墓惊现盗洞,但等到警方到达现场时,盗墓者已无影无踪,警方在充分掌握其作案规律的情况下,大胆做出预测,该团伙一定会再次出现,果然不久后,盗墓团伙预谋炸开舒城一处古墓时,被悉数擒获。

 今年6月的一天早上,寿县茶庵镇碾桥村,当地一个返乡的大学生起了个大早,在村子里到处转转。碾桥村最著名的,莫过于战国时期楚考烈王陵墓,路过古墓时,这位大学生发觉有些异常,地上满是凌乱的脚印,走近一看,一个很大的洞穴出现在墓顶。这位大学生立即报警。接到报警后,派出所民警第一时间赶到了现场。初步勘查,这是个盗洞,深约5米多,长约1.5米,宽约0.5米,县文物局以及省有关单位的专家相继赶到了现场,对墓穴受损情况做进一步勘定。幸运的是,经过文物局专家勘查,初步断定没有重要文物被盗,这伙盗墓贼在操作过程中,可能处于某种特殊因素,中途放弃了盗墓。

 再生一计自制炸药预谋炸古墓葬

 警方发现,本地人朱某、张某以及山东人董某等4人嫌疑很大,他们都是有前科的人员,在寿县行踪诡秘昼伏夜出,然而奇怪的是,这伙人似乎觉察到警方的行动,从此销声匿迹。根据其作案规律分析,警方做出大胆推定,他们一定还会出现,与其苦苦追击,不如守株待兔。两个多月过去了,表面上一切平静,警方侦查发现,9月份的一天,一个姓谢的六安人出面,在该市裕安区韩摆渡镇一苗圃内租住了几间房屋。随后的几天,不断有来自山东、江西、河南、黑龙江等地的人员在此聚拢,这些人中,就有曾在寿县盗墓的人。

 原来,他们多次夜里潜入舒城县棠树乡,准备盗掘这里的西烽寺古墓葬!但是手中的工具一直无法打开古墓,他们决定炸墓! 9月13日,嫌犯周某、彭某携带成品乳化炸药8千余克从江西驾车赶来支援,经过试验,该成品炸药威力不够,不符合炸墓要求。剩余炸药被谢某带回家中。 9月14日下午,谢某、董某、周某等团伙成员商定,决定自制炸药,于是在出租房内,用硝胺化肥、锯末等材料制成炸药10余公斤。

 计从谁出?十网络小说迷结伙作案

 9月16日15时,六安市裕安区韩摆渡镇,警方端掉了盗墓团伙老巢,与此同时,在六安市区的一家宾馆内,其他团伙成员系数落网。此次行动,10名团伙成员均落网。初步审讯发现,这伙人都很迷恋《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等网络小说,他们来自不同的行业,有的是地道的农民,有的是经商人员,大多家境殷实,通过网上交流,很快走到一起。古墓中的文物成为他们垂涎的目标,受巨大的利益驱使,他们聚到一块后,盗掘古墓势必成为唯一选择,但他们毕竟是不太“专业”的盗墓者,所以盗掘楚考烈王墓,看到有可疑人员出现,吓得半途而废,而盗掘舒城西烽寺古墓葬时,洛阳铲等手工工具不能娴熟使用,才想到炸墓这个愚蠢的办法,不料还未得手就被警方拿下。通讯员舒通韦雪松  

 楚考烈王,芈姓,熊氏,名完,楚顷襄王之子,战国时期楚国国君,公元前262年―公元前238年在位。楚考烈王继位后,以春申君黄歇为令尹,迁都寿春。鲁顷公二十四年(前256年),鲁国为楚考烈王所灭。


 缴获的部分被盗文物

 缴获的部分被盗文物

 盗墓轨迹

 1

 今年六月:盗窃团伙盗掘楚考烈王墓,看到有可疑人员出现,吓得半途而废。

 2

 随后盗掘舒城西烽寺古墓葬时不能娴熟使用洛阳铲想到炸墓。

 3

 九月份,团伙制成炸药十余公斤,后被警方抓获


相关阅读:
卡盟 http://www.my0570.com
分享到: